Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Темная сторона

Темная сторона

Дата: 19 декабря 2009 года
Автор: Петр Бологов
Тема: Pink Floyd family
Просмотры: 2805

Почему творение Pink Floyd до сих пор сводит с ума меломанов и музыкантов? Dark Side of the Moon

Вряд ли английские музыканты Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Рик Райт и Ник Мэйсон, репетируя на рубеже 1971 и 1972 годов новый материал в лондонской студии Abbey Road, рассчитывали, что результат их трудов не только превзойдет все ожидания поклонников Pink Floyd, многочисленных критиков и самих творцов, но и задаст новые стандарты звукозаписи и аранжировки музыки, переведет "пинков" в разряд небожителей рока и навсегда изменит то, что принято называть современной массовой культурой.

Выпущенный в марте 1973 года альбом "Dark Side of the Moon" в общей сложности провел в американском хит-параде Billboard более 800 недель, то есть около 15 лет, ни разу не покинув топ-200 до 1988 года. Позже альбом несколько раз вновь возвращался в чарт, последний раз – в декабре этого года. Пластинка разошлась по миру общим тиражом, превышающим 45 миллионов копий, уступив по этому показателю лишь двум дискам – "Back in Black" AC/DC и "Thriller" Майкла Джексона. Но объем продаж – едва ли адекватный показатель ценности конкретного музыкального произведения. "Dark Side of the Moon" ценен совсем другим.

Сравнивая диск Pink Floyd с другими эпохальными альбомами современной музыки, понимаешь, что тот же битловский "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" - это несколько хаотичная подборка гениальных песен, упомянутый "Back in Black" - хорошая подборка тяжелых рок-н-роллов, "Led Zeppelin IV" - квинтэссенция утяжеленного блюза, а "Thriller" - просто качественная "попсятина". А вот "Dark Side of the Moon" – это картина окружающего мира, рассказанная с помощью традиционного для рок-музыки набора инструментов. Основные темы песен с диска, который и звучит, и воспринимается как единое целое: безумие, старость, работа, война, смерть, отчаяние, богатство и нищета. Все это окружает нас, волнует нас, и пусть "пинки" не дают никаких ответов на извечные вопросы, смотреть на мир их глазами до жути интересно, иногда же – страшно и больно.

Конечно, в данном случае успех зависит не только от идеи, пусть она и была весьма оригинальной. Но ни одну, даже самую оригинальную, концепцию не получится удачно воплотить в жизнь, если этим будут заниматься посредственные исполнители. В случае с Pink Floyd все было на высшем уровне. Начиная с параноидальных текстов Уотерса (чем параноидальнее, тем прочувственнее), заканчивая языческими завываниями Клэр Тори – обо всем этом можно говорить только в превосходной степени.

Прослушивание "Dark Side…" - сродни чтению книги, закончив которую, правда, приходишь к самым неутешительным выводам. А заодно понимаешь, что книга эта в какой-то степени и о тебе тоже, а может быть и в первую очередь – о тебе, о твоей жизни, твоей работе, твоих страхах и твоих тайнах.

"I've been mad for fucking years, absolutely years" и "There is no dark side of the Moon really, matter of fact its all dark" - между этими двумя фразами, открывающими и закрывающими альбом, все очень мрачно и беспросветно, но в целом работа Pink Floyd не производит гнетущего впечатления. Наверное, потому, что музыканты не делают трагедии из темных сторон нашего бытия. Темные стороны - они, как и светлые, данность, и от этого никуда не уйти.

Уникальная целостность "Dark Side of the Moon" особенно была заметна, когда сами "пинки" или какие-либо другие музыканты исполняли отдельные номера с альбома на концертах. Понятно дело, публика была в восторге и от "Time" и от "Money" и от "Us and Them", но вот вашему покорному слуге и на самом концерте и позже, при прослушивании, например, "Delicate Sound of Thunder", всегда казалось, что эти песни были вырваны из контекста. Позже Гилмор и его Pink Floyd, а также Уотерс, поступали правильнее и исполняли весь альбом целиком.

Собственно также решила поступить и американская группа The Flaming Lips, которая записала собственную версию "Dark Side Of The Moon". Она будет представлена в новогоднюю ночь живьем в Оклахома-Сити. И знаете, в этом нет ничего удивительного, ведь и Pink Floyd, и The Flaming Lips, и мы с вами – все живем под солнцем, но солнце, как известно, скрыто луной.

Комментарии (всего 232, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Dark Side of the Moon и Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band - какой из этих альбомов вы считаете лучшим ?"

Автор: BobjorДата: 27.12.09 15:46:37
Аргументация при сравнении "Сержанта" и "Дарк Сайд" спорна. Не вижу, если честно, принципиальной разницы в построении пластинки. Да, Макка замышлял все несколько иначе, но и тут, и там есть завершение, связанное с началом, и многое другое. Хотя я тоже считаю "Дар Сайд" гениальным, как и "Meddle".
Автор: finДата: 27.12.09 16:12:19
Для меня Темная сторона Луны, в раз превосходит Сержанта по всем параметрам. Не в обиду будь сказано.Для меня "Темная сторона Луны", в раз превосходит "Сержанта" по всем параметрам. Не в обиду будь сказано.
Автор: ГегемонДата: 27.12.09 16:22:23
Друзья , что за бред ? Вспомните Байбл...(по аналогии)"И вначале был "Сержант" ! Да и по хронологии тож ! Априори. Я не хочу "ругать" "Драк сайд..."(хотя и не люблю его).

Тема: Pink Floyd family