Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Depeche Mode: «Нас очень любят в России, и в этом есть что-то иррациональное»

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Depeche Mode: «Нас очень любят в России, и в этом есть что-то иррациональное»

Дата: 21 сентября 2009 года
Автор: Звуки.ру
Разместил: MikiFR
Тема: Depeche Mode
Просмотры: 5980

Это плохо укладывается в голове, но Depeche Mode в будущем году стукнет тридцать лет. К юбилею музыканты подходят изрядно потрепанными, но по-прежнему великими. В этом году они снова выпустили альбом и отправились в масштабный мировой тур, который, однако, даётся им крайне непросто, уже дважды группе пришлось отменять концерты.

Depeche Mode

 

Сначала Дейв Гаан угодил в больницу, подхватив гастроэнтерит, а в ходе обследования врачи обнаружили у него опухоль, которую немедленно удалили (похоже, очень вовремя). Во второй раз невезучего вокалиста угораздило повредить ногу. Многочисленным фанам DM приходится молить небеса о том, чтобы за пять месяцев, которые остаются до приезда группы в Россию, с незадачливым вокалистом не случилось еще чего-нибудь. Но, как известно, у Depeche Mode  творить «через не могу» всегда получается куда лучше, чем при удачном стечении обстоятельств. Они отыграли лучший тур в тот момент, когда Дейв плотно сидел на героине, и записали лучший (здесь существуют разные мнения, ведь речь идёт об «Ultra») в состоянии, когда Дейв и Мартин практически не разговаривали друг с другом.

Какой климат в коллективе сейчас? Охотно ли Мартин смирился с тем, что часть сонграйтерских обязанностей уже второй альбом к ряду пришлось уступить Дейву? Как проходила работа над пластинкой, какова роль в нынешнем звучании Depeche Mode продюсера Бена Хиллера и что участники группы делают сами? В конце концов, откуда вдруг такая тяга к электронике семидесятых и такой странный визуальный ряд в оформлении обложки? Чтобы найти ответы на эти вопросы, потребуется чуточку умения читать между строк – выведать что-либо у группы, давшей сотни тысяч интервью и, по большому счету, привыкшей с их помощью скорее скрывать правду – задача не из легких. На любой вопрос у DM заготовлен максимально корректный ответ, однако поговорить о музыке Мартин, Дейв и Энди никогда не отказываются.

- Добрый день! Какова основная тема альбома «Sounds of the universe»?

Мартин Ли Гор – Их много, как всегда. Я даже часто шучу, говоря, что пишу одни и те же песни снова и снова.

Дэйв Гаан – Мы пишем о разных ситуациях, частных и общих. Например, что-то происходит в мире, и оно меня задевает, и я стараюсь передать свои чувства посредством голоса, как бы нарисовать картину происходящего.

– Вы всё больше и больше сдвигаетесь в сторону электроники, нежели рока. Конечно, так всегда было, но как на сей раз формировалось звучание альбома?

Энди – У Мартина есть бзик – он обожает покупать старые синтезаторы на e-bay и потом экспериментировать с ними. За последние пару лет он начал здорово в них разбираться, что помого процессу работы: у нас для выбора было больше песен, чем обычно. Мы все записали и смастерили за полгода примерно.

Мартин - Да, все мои новоприорбретённые синтезаторы и драм-машины сформировали общее звучание альбома. И чем больше аналоговых штучек у меня появлялось, тем больше интересных звуков добавлялось в каждую композицию.

Дэйв – И нам опять помогал Бен Хиллиер (Ben Hillier), с которым мы работали над «Playing the angel». Мы отслушали всё то, что успел набросать Мартин, выцепили некоторые идеи и начали их развивать. Обычно вся студийная работа строится либо вокруг того, что наиграл Мартин, либо вокруг того, что напел я. Чаще всего, мы нагромождаем столько всего в одну песню, что приходится не добавлять аранжировки, а, напротив, убирать. Я старался раствориться в каждой композиции, не думая о том, как она должна была звучать по нашим первичным представлениям, работал каждый день так, будто готовился к туру. Бен это оценил, и к моему студийному вокалу ничего больше не добавляли, не было никаких спецэффектов.

– Чьё мнение имеет больший вес во время записи?

Дэйв – Сейчас мы все равны. Я чувствую себя гораздо увереннее, и чётко знаю, что и как я должен петь. Часто я сам внедряю идеи, и ко мне прислушиваются. Мне трудно бывает исполнять чужие песни, потому что, с одной стороны, я должен сделать это оригинально, с другой, сохранить первоначальный посыл. Раньше я часто пускал процесс на самотёк, и конечный результат зависел не от меня. Теперь всё иначе и это только сблизило меня с Мартином.

Энди - Атмосфера была куда более мирной, чем раньше, что, как вы понимаете, способствовало творческому процессу.

Мартин - Время всё расставило по своим местам, мы научились слушать друг друга. Ещё во время работы над «Playing the angel» и тура в его поддержку мы обнаружили, что можем сосуществовать мирно, нам даже жалко было расставаться, когда всё закончилось. Здорово же, когда все получают удовольствие от процесса работы!

– У каждого из вас свой стиль работы в студии. Можете рассказать об этом?

Дэйв - Мартин работает традиционно: садится за клавишные или гитару и работает с нотами. Он, конечно, куда более продвинут как музыкант, чем я, чего уж там.

Энди - Какова бы ни была разница между нами и тем, как мы предпочитаем работать, главное – создать нужную атмосферу. Дэйв за последние годы стал профи наравне с Мартином, сказалась работа над его сольником. Теперь уже трудно понять, сколько в каждой песне идей от Мартина, и сколько – от Дэйва.

– Почему вы опять решили работать с Хиллиером?

Мартин - Потому что нам понравилось работать с ним прошлый раз, вот и всё. Было бы глупо не пригласить его ещё раз. Он настоящий дока в своём деле, до мельчайших подробностей знает, как работает то или иное устройство. Он гораздо больше знает о любом синтезаторе, чем мы все вместе взятые.

Дэйв - Он хорошо нас изучил во время работы над предыдущей пластинкой и теперь знает, на что мы способны. Он приветствовал любые наши идеи и также знал, как заставить их работать. Бен отлично вёл процесс.

 – Почему к оформлению диска вы привлекли Антона Корбайна (Anton Corbijn)? Он, конечно, мастер, но есть же и другие.

Мартин - Мы работаем с ним так давно, и у нас так хорошо налажена связь, что нам трудно представить на его месте кого-либо другого. Всё, что нам надо было сделать, - это дать название пластинки, которое ему, кстати, очень понравилось, а Антон потом набросал несколько эскизов, из которых мы выбрали те, что нам по душе. Правда, мы попытались добавить ещё что-то своё, но он наши предложения отверг. В итоге мы оставили результат ему на откуп.

Энди - Вы же знаете, Антон работает с нами уже давно над обложками, постерами, фотографиями, видео. Он учитывает все нюансы, даже сет-листы каждого тура. Он как член группы. Когда он представил нам оформление к «Sounds of the universe», первое, что мы увидели, был некий символ, который было трудно разобрать. Потом он трансформировался в буквы D и M, хотя D смотрелась больше как O. А потом в линии на круге.

– Каковы ваши ожидания в связи с этой пластинкой?

Энди - Для наших эго было бы полезно получить положительные отзывы в прессе и хорошие продажи в магазинах. Мы всё-таки старались. Но стремления сразить всех наповал у нас не было, наш сегодняшний успех вполне соответствует нашим амбициям.

– Русские поклонники хотели бы поблагодарить вас за то, что вы снова к нам приезжаете. Видимо, мы оставили о себе хорошее впечатление.

Мартин - Да, в России нас очень хорошо принимают, как и во всём восточноевропейском блоке. Мы пытались проанализировать, откуда такая любовь, – из-за того, что многие наши песни мрачные, или потому, что мы приезжали в эти страны ещё до падения коммунизма? Но к вам мы в то время не приезжали, а любовь ваших поклонников бесконечна.

Дэйв - Нас всегда очень тепло принимают в России, Германии, Италии. В этом есть что-то иррациональное. Спасибо вам всем!

Комментарии (всего 641, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Depeche Mode"

Автор: murmurДата: 27.09.09 19:49:38
Новое официальное трэш-видео от DM - Hole To Feed -


Абсолютный шедевр...
Автор: dannymassДата: 27.09.09 21:36:23
Видео что надо! Особенно порадовало то, что их снова четверо!
Только вот песня слабенькая и очень напоминает The House Of The Rising Sun. Не гут.
Автор: dannymassДата: 27.09.09 21:39:57
2Лыжик:

>Джахан отличный вокалист,но голос Мартина всё
>же более глубок.

Нового вокалиста взяли? Видимо, что-то я упустил. Так же, как и пропустил "взросление" голоса Мартина. Я-то думал, он как тянул свои высокие изо всех сил, так и тянет потихоньку.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Depeche Mode

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (30)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика