Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Московский фанат оскорбил ударника Deep Purple

Московский фанат оскорбил ударника Deep Purple

Дата: 13 февраля 2009 года
Автор: Денис Ступников /KM.RU
Тема: Deep Purple family
Просмотры: 3958

Ian Paice.Foto Михаил Попов

В последние три-четыре месяца мы узнали о группе Deep Purple столько нового, сколько не слышали и за 10 предыдущих лет. 27 октября 2008-го нынешний состав группы выступил в СК «Олимпийский». Потом один за другим последовали концерты проектов других вокалистов группы – Гленна Хьюза и Дэвида Кавердейла (Whitesnake). Сейчас в России выходит сольный альбом Яна Гиллана «One Eye on Morocco». Наконец, барабанщик Ян Пейс провел свой мастер-класс в московском ЦДХ 8 февраля.

Несмотря на свой 45-летний стаж в Deep Purple, Пейс и по сей день считается непревзойденным ударником. Полуторачасовая лекция Пейса стала хорошим уроком не только для отечественных барабанщиков (коих в зале после опроса Яна обнаружилась только треть), но и для ностальгирующих «отцов» и правильно воспитанных ими «детей».

Перед концертом парень лет 17-ти взахлеб рассказывал по мобильнику своему папе: «Смотри – диск я тебе уже купил. Да, «Greatest Hits»! Если хочешь, могу попробовать взять для тебя автограф. Думаю, это реально». По окончании концерта Пейс действительно не спешил уходить со сцены и долго расписывался на билетах, дисках, плакатах, барабанной коже и даже конвертах виниловых пластинок.

В назначенное время Ян Пейс выбежал на сцену вприпрыжку и, показав козу, предложил зрителем повеселить его - задавая разные вопросы. Москвичи не разочаровали рок-ветерана. Были и серьезные вопросы, сорта «поделитесь секретом вашей партии из той или иной песни». Пейс не строил из себя угрюмого мэтра, а охотно садился за ударную установку и воспроизводил соответствующую пьесу. Но были и откровенно бредовые речи зрителей, наподобие диковатого бессвязного рассказа одного из питерских поклонников о концерте Deep Purple в Северной столице несколько лет назад. Тогда выступление гостей Deep Purple задержалось на целых 4 часа, и многие фанаты в ожидании своих кумиров жутко напились. После выступления Deep Purple в Санкт-Петербурге в ресторане «Океан» состоялось отвязное after party, сразу после которого заведение закрылось навсегда. Рассказчик предложил Пейсу написать по мотивам этих событий «Дым над водой-2». Ян Пейс подтвердил, что в Питере действительно имела место очень большая задержка концерта, вызванная тем, что таможенники изъяли у музыкантов часть аппаратуры.

Пейс непрестанно юморил, с видимым удовольствием травил байки, но при этом держался с достоинством. Так, он наотрез отказался перечислять пятерых великих барабанщиков, оказавших на него влияние. В ответ он выдал пространную тираду о том, что самым профессиональным в этом мире является Господь Бог, эта планка находится слишком высоко, и следующие за ним кандидатуры неминуемо окажутся гораздо ниже. Но в процессе разговора выяснилось, что Пейс очень высоко ставит игру ударника группы Queen Роджера Тейлора, у которого учились многие другие мастера. Кроме того, он высокого мнения о барабанщике Beatles Ринго Старре.

Кому-то для полного счастья было достаточно одного присутствия легендарного музыканта. Надо было видеть окрыленную девушку, которая вручила Яну букет цветов и поцеловала его! Но позитивное впечатление от мастер-класса Пейса едва не испортил седовласый мужчина, который вдруг принялся орать на весь зал, что он платил деньги не за пресс-конференцию, а за концерт. Остальные зрители пытались урезонить крикуна, но он распалялся еще сильнее. Наконец, скандалиста успокоила некая хрупкая девушка. Напоследок Пейс пообещал вновь вернуться в «фантастическую Москву», но уже в составе Deep Purple. «Тормошите ваших промоутеров!», - настоятельно посоветовал он.

Денис Ступников
Фото – Михаил Попов

Разместил MikiFR