Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Плант в Москве - отчет III

Плант в Москве - отчет III

Дата: 18 ноября 2002 года
Автор: Galka
Тема: Led Zeppelin family
Просмотры: 2680

Я шла на концерт под улюлюкание родственников и оптимистические напутствия друзей «Тебя там задавят» (благо билет был в стоячий партер). Меня там действительно слегка помяли, чему я очень удивилась, так как в целом публика вела себя прилично. И вообще, нечего мне было делать у сцены с моими 155 сантиметрами роста, так как приходилось вставать на цыпочки и опираться о плечи стоявших рядом неизвестных мне людей.

Еще до начала концерта, стоя в «яме» (т.е партере), я обратила внимание на зрителей, представлявших собой весьма разношерстую публику. Здесь были и молодые (и не очень) люди в косухах, и мужчины представительного вида в дорогих пиджаках, которые потом не спускали с Планта фанатского взгляда, и просто студенты и студентки, а кто-то даже пришел с дитем. Когда на сцену выходили музыканты Strange Sensations, народ стал издевательски комментировать «А Пейдж как изменился … А Джон Пол Джонса вообще не узнать…» Во время концерта народ развлекался (помимо орания «Роберт, Роберт!») тем, что доставал мобильники, звонил друзьям, кричал в трубку «А вот теперь слушай, что ты пропустил», и направлял мобильник к сцене, где в это время звучала “Whole Lotta Love”.

А теперь собственно концерт. Он у меня вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, все было очень профессионально, Плант еще может создать «вокальный взрыв», как это у него получилось в Rock’n’roll, да и вообще много чего может, хотя верхний регистр с годами у него, конечно, исчез. В общем, если брать музыку как музыку, то Плант и его группа были на высоте. А теперь другая сторона. В концертах на меня наибольшее впечатление производит не отшлифованность исполнения, а энергетический обмен, эмоциональный контакт. Здесь (по крайней мере, для меня) этот контакт не состоялся, и в этом я согласна с Бондом (vox). Плант не выложился до конца, и вообще мне очень не хватало импровизаций, вокальных и инструментальных (читай: не хватало Пейджа). То ли он подустал в конце турне, то ли просто не хотел. Хотя это, скорее, мое старческое бубнение, так как на концерте я орала громче всех просто от осознания своей близости к Самому Планту.

Еще впечатления о самом Планте (благо мне было видно любое изменение выражения его лица). Романтический «золотой бог», стоявший, подпирая бока и излучая потоки бешеной энергии на концертах LZ начала 70-х и человек, вышедшей позавчера на сцену «Олимпийского» – это два абсолютно разных человека, между которыми осталось очень мало общего. Сохранилась некоторая игривость, сохранилась горделивая поза, но сегодняшний Плант – это просто человек, живущий с огромным грузом воспоминаний, не важно, плохих или хороших. Собственно говоря, про это был и концерт: про его воспоминания. Еще чувствовалась какая-то усталость, но не от концерта, а от жизни вообще: когда весь мир перед ним, а идти некуда.

Возможно, я все это выдумываю. Даже, скорее всего, выдумываю. Но мне так показалось. За что купила, за то и продаю. Но это были эмоции во время концерта. После концерта (ночью) я не могла уснуть: в мозгу вспыхивали образы человека с развивающимися кудрями, от которого исходит не безоглядная энергетика, а медленно проникающая в душу обволакивающая аура. Так что постфактум эмоциональное воздействие все-таки состоялось, и нечего мне на Планта бочку катить. Классный он, классный.Лапочка. Зато Роберт молодец хотя бы из-за того, что может себе позволить петь, что хочет, и не превращать свой концерт в сборник Greatest Hits. Я знаю, что он бы такого не сделал никогда.

Тема: Led Zeppelin family

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (279)