Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / "Битлз" - развитие музыкального творчества

"Битлз" - развитие музыкального творчества

Дата: 16 ноября 2002 года
Автор: Alice Cooper
Тема: Разное
Просмотры: 14469

Предлагаю вашему вниманию реферат, написанный мной в студенческие годы по истории культуры, в 1991 году. Конечно, будучи битломаном, я не мог найти для реферата иной темы. Это была моя первая попытка дать свой взгляд на их творчество, и, по-моему, тогда она удалась. По крайней мере, зачет я получил. Теперь я решил опубликовать этот реферат (с некоторыми исправлениями) на сайте. Итак…

Основной целью настоящей работы является раскрыть содержание музыкального творчества группы «Битлз», показать в хронологической последовательности развитие их музыкальных идей, творческого направления в музыке. Вклад «Битлз» в музыкальную культуру 20 века огромен, его можно сравнить разве что с вкладом в музыкальную культуру прошедших столетий таких композиторов как Бах, Бетховен, Шуберт, и.т.д. Музыку этих композиторов называют классической. Что касается «Битлз», то здесь вопрос заключается в том, какую же музыку они сочиняли? Если рассуждать формально, то это была рок-музыка или нечто «производное» от нее. И действительно, «Битлз» начинали как рок-группа. Но даже если в самом начале творчества группы рок в исполнении «Битлз» качественно отличался от музыки других ансамблей, стоял на порядок выше, то в последствии они подняли рок до невиданных прежде художественных величин – и этом главная заслуга ансамбля. У «Битлз» стали появляться вещи, совершенно не похожие на первоначальный рок-н-ролл, они скорее напоминали классические произведения. Т.о. музыку «Битлз» справедливее называть «рок – классикой».

Далее в реферате идет краткое описание истории ансамбля, поэтому я не буду повторять то, что всем известно. Пойдем дальше…

Песни квартета сочиняли Джон, Пол и Джордж. Именно авторский тандем Леннон – Маккартни являлся подлинным мотором ансамбля, его основным творческим ядром, на его долю приходится основная масса произведений. Джон и Пол сами по себе являлись гениальными композиторами, но вместе они дополняли друг друга. Пол являл собой музыкально – лирическое начало, Джон исповедовал непосредственный, взрывной, бунтарский подход к музыке. Он напрочь отвергал какие либо музыкальные шаблоны, что придавало его музыке естественное своеобразие и прелесть.

У Джона и Пола было много общего. Они оба прошли через этап юношеского увлечения рок-н-роллом, у них были одни и те же кумиры. Леннон говорил по этому поводу: «Прежде мы очень сходились во взглядах на музыку. Если верить астрологам, Близнецы и Весы Хорошо уживаются вместе. Я думаю, нам потому хорошо работалось друг с другом, что обоим нравились одни и те же люди и одна и та же музыка». Их кумирами были Чак Берри, Бадди Холли, Литтл Ричард, братья Эверли, Элвис и другие «звезды». Тем не менее, песни они писали, как правило, отдельно друг от друга. Лишь немногие были написаны действительно совместно. «Как правило, - говорил Джон, - почти всю песню сочинял кто-то один из нас, а другой только помогал ее закончить, добавляя кусочек мелодии, текста». Т.о. они легко передавали друг другу свои идеи, хотя подход к их музыкальной реализации у каждого был разный. Можно сказать и так, что их совместное творчество являлось по существу, конкуренцией. В результате из под их пера выходили произведения высочайшего класса, фактически без слабых мест. К сожалению, во второй половине 60-х годов их творческие пути стали расходиться, по причинам, не зависящим от музыки. Оба они были самоучками в музыкальном плане. Оба интуитивно улавливали гармонию, не зная приэтом традиционную структуру построения песни. Леннон и Маккартни внесли в создание рок - композиций новые каноны. Так, например, основная мелодия и припев у них строились на разном количестве тактов. Оба они не были лишены новаторства, всегда стремились к экспериментам, особенно Джон.

Джордж Харрисон как композитор начал формироваться позднее, чем Леннон и Маккартни. По своей природе Джордж очень музыкален. Поначалу, он многое перенял, разумеется, у Джона и Пола, но в середине 60-х ярко проявляется творческая самобытность. Дело в том, что Джордж стал использовать в свих композициях ситар, что явилось следствием увлечения Джорджа индийской философией. Вообще, если сравнивать творчество Харрисона с творчеством Леннона – Маккартни, то наряду со сходством прослеживаются определенные различия. Главное из них заключается в том, что если в основе идей Леннона – Маккартни лежит реальное человеческое бытие, то у Джорджа – нечто философское, более абстрактное, отдаленное от мирских реалий, можно сказать нечто возвышенное над ними.

В творчестве «Битлз» можно проследить 4 этапа. Первый – ранний этап знаменовал собой возникновение музыкальных основ творчества. Он длился с 1957 по 1964 годы. Второй этап – это 1965 – 1966 годы, дальнейшее развитие музыкальных идей, форм. Третий этап – 1967 – 1969 годы, пик, вершина творчества. Наконец, в 1970 году начался этап самостоятельного творчества членов «Битлз», он длится по сей день, и можно сказать в музыкальном плане несколько уступает предыдущему этапу. Если же проанализировать все творчество «Битлз» в целом, то можно сказать, что «Битлз» постоянно расширяли и дополняли классический рок-н-ролл новыми музыкальными формами, выразительными средствами. Делалось все это вопреки традиционным поп – канонам – главное, было постоянное движение вперед, прогресс.

На раннем этапе своего развития «Битлз» создали новую модель, концепцию традиционного рок-н-ролла, которая вывела последний из тупика, в который тот зашел к началу 60-х годов благодаря своей монотонности, однообразности. Рок-н-ролл является, по сути, музыкой чисто американской. «Битлз» его соединили с другим стилем, возникшем на основе английских народных песен и шотландских баллад – стилем «скиффл». Таким образом, родился совершенно новый стиль, который музыкальные критики назвали «мерси-бит». К тому же, как считают многие музыкальные критики, «Битлз» окончательно соединили в рок-н-ролле его «белое» и «черное» начала. Ведь до них рок-н-ролл делился на «белое» направление, тяготеющее к стилю кантри и к традиционной эстрадной музыке (его представляли Элвис, братья Эверли, Бадди Холли) и «черное», тяготеющее к блюзу (здесь – Литтл Ричард, Чак Берри). «Битлз» приготовили смесь, которую американцы никогда, как считает Артем Троицкий, не смогли бы составить сами, в следствии расовых предрассудков. У негров были позаимствованы вокальная манера, импровизационный подход, мощная, с надрывом, манера исполнения. «Битлз» в это время стандартизировали классический состав рок – группы: две гитары, бас и ударные.

На втором этапе «Битлз» уже выходят за рамки первоначальной модели. Начинает сказываться влияние европейской классики. Именно тогда, в 1965 году, Пол Маккартни почувствовал неожиданное лирическое дарование. Тогда им для альбома «Help!» была написана и записана под аккомпонент струнного октета красивейшая из его баллад – «Yesterday». На этом этапе знакомство «Битлз» с Бобом Диланом, употребление марихуаны, студийная работа постепенно сметают все стилистические границы, создание альбомов уже понимается как определенная концепция, что не замедляет сказаться на их качестве: если на ранних альбомах «Битлз» мы слышим просто набор веселых, озорных (а иногда, грустных, лирических) песен, то начиная с альбома «Rubber Soul» мы уже улавливаем определенное настроение Джона, Пола и Джорджа…

Успех «Yesterday» повлек за собой рождение нового музыкального стиля, «барокко – рок». Тогда же Джордж написал несколько песен, в которых чувствовалось большое влияние индийской музыки, и использовались индийские инструменты: ситар, табла, дильруба. В итоге появился стиль «рага – рок». Сам Джордж учился играть на ситаре у выдающегося ситариста – виртуоза Рави Шанкра.

В 1966 году «Битлз» покидают сцену и целиком сосредотачиваются на студийной работе. В студии, руководимые своим продюсером, Джорджем Мартином, «Битлз» проводили свои музыкальные эксперименты, расширяли круг выразительных средств, что нередко приводило к открытиям. Окончательно уходят всякие стилистические ограничения, начинает звучать просто Музыка, при создании которой используются достижения как рок – музыки, так и классической музыки разных эпох. Выразительные средства крайне разнообразны – от муг – синтезатора до симфонического оркестра. В этот период огромное влияние на музыкантов оказывает их продюсер, Джордж Мартин. С его помощью «Битлз» осваивают современную электронную звукозаписывающую аппаратуру, приникают в мир электронных эффектов. Мартин всегда с большим усердием стремился улучшить качество записей «Битлз». Он тщательно готовил запись технически, насколько позволяли возможности тогдашней аппаратуры. С помощью Мартина «Битлз» доводили свои произведения до подлинного художественного совершенства. В этот период у «Битлз» выходят самые значительные их произведения. Детищами студийной работы являются «Sgt. Pepper», «Magical Mystery Tour», «White Album», «Abbey Road». «Битлз» создают такие песни, как «Strawberry Fields Forever», «A Day In The Life», «The Fool On The Hill», «Penny Lane», «You Never Give Me My Money» и многие другие. Эти песни справедливо считаются классикой рок – музыки.

Теперь о пост – битловском периоде. Когда группа распалась, творческий союз Леннон – Маккартни рухнул. Конечно, поодиночке они не достигли былых высот, но очень часто писали песни, не уступающие песням времен «Битлз», хотя конечно, наряду с удачными их сольными альбомами нередко случались и относительные неудачи. Именно в этот период мы узнали Ринго Старра как автора песен, его альбом «Ringo» я считаю просто шедевром (свои первые песни Ринго сочинил, как известно, еще в составе «Битлз»), так же, как «Imagine», «Walls & Bridges», «Double Fantasy» Джона, «McCartney», «Ram», «Band On The Run» Пола, «All Things Must Pass», «George Harrison», «Cloud Nine» Джорджа.

Таков анализ творчества «Битлз» в кратком изложении. В заключение напишу, что когда у Джона Леннона спросили, как он оценивает свою музыку и его вклад в мировую культуру, он ответил, что пишет народную музыку 20 века.

Тема: Разное

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1199)