Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Love Me Do – 45 лет!

Автор: beatle2
Просмотры: 2350

Владимир Дмитриев

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Love Me Do – 45 лет!

5 октября 1962 года фирма грамзаписи Parlophone выпустила первую оригинальную пластинку The Beatles – сингл с песнями «Love Me Do» и «P.S. I Love You».

В первый раз звукорежиссер и продюсер Джордж Мартин встретился с группой 6 июня 1962 года во время пробной записи в студии № 3 корпорации EMI в Сент-Джонс-Вуд. Тогда Брайен Эпстейн передал ему новый список песен для прослушивания. Из всего списка Джордж выбрал только три или четыре номера, в том числе «Love Me Do» и «P.S. I Love You». Вообще-то Love Me Do сама по себе Джорджа не поразила, но звучание группы, имидж и поведение парней очень понравились ему. «Я подумал, что ничего не потеряю, если подпишу с ними контракт. Хотя, честно говоря, у меня не было ни малейшего представления, что с ними делать, какие песни стоит записывать».

Запись первого битловского сингла происходила 11 сентября 1962 года в студии, принадлежащей английскому концерну грамзаписи  «Электрикл энд Индастриз» (EMI). Студия находилась на лондонской улице Эбби-Роуд. Продюсером и руководителем записи стал Джордж Мартин. У него были некоторые опасения относительно недавно приглашенного барабанщика Ринго Старра, только что заменившего в составе Пита Беста. И поэтому, желая подстраховаться,  Мартин договорился с опытным студийным ударником Энди Уайтом об участии в этой работе. Ринго, действительно, никогда не бывал в студии звукозаписи. Когда ему  представили Энди Уайта, он был шокирован. Но Уайт повел себя совсем не как «звезда» музыкального мира, и очень корректно предложил Старру по очереди играть на ударных. Хотя на самом деле всё решал Мартин. Получилось так, что если Энди играл на барабанах, то  бубен, маракасы и тамбурин были за Ринго. Когда же за барабанами сидел Ринго, то он играл так, будто боролся за свою жизнь. «В тот  день я безумно волновался, – вспоминал впоследствии Ринго. – Мне казалось, что все происходящее – обман. Я и раньше слышал, что если продюсеру кто-нибудь не нравится, то при записи вводятся студийные музыканты. Но пережить все это самому – совсем другое дело, нежели просто об этом слышать. В конце концов, мы делали то, что нам приказывали». Из семнадцати записанных вариантов песни «Love Me Do», Джорджем Мартином, был, наконец, выбран один, в котором участвовал  Ринго. Для создания особого тембра Джон Леннон взял губную гармошку, которая была в ходу у исполнителей блюза. Затем этот народный инструмент нашел широкое применение в рок-музыке.

В итоге, пластинка заняла семнадцатое место в британском национальном хит-параде, составляемом из классификаций музыкальных изданий «Мелоди Мэйкер», «Нью Мюзикл Экспресс», «Нью Рекорд Миррор», «Нью Рекорд Ритайлер» и других. Сингл также транслировался радиостанциями Англии и Radio Luxemburg. Благодаря этому успеху Эпстейну удалось добиться первого выступления группы на английском телевидении. Для дебюта, да еще с песней собственного сочинения, это была неожиданно крупная удача. Известную роль сыграла и коммерческая хитрость Брайана, который на свой страх и риск скупил 10 тысяч экземпляров пластинки, несколько повысив индекс ее раскупаемости. Кроме того, он с помощью знакомых и родственников организовал десятки писем на радиостанции из разных уголков страны и даже из-за границы с просьбами почаще передавать «Love Me Do». Хотя и без того, в Ливерпуле весь тираж первой битловской «сорокапятки» был распродан молниеносно. Это, конечно, не могло существенно повлиять на рейтинги в масштабах всей страны, но теперь о The Beatles заговорила вся Англия. В конце года великолепная ливерпульская четверка попала уже в списки наиболее популярных вокальных групп Великобритании. Путь наверх к славе был открыт.