Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Камни катятся на Дворцовую площадь (научно-фантастический рассказ оригинального жанра)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Камни катятся на Дворцовую площадь (научно-фантастический рассказ оригинального жанра)

Дата: 27 июля 2007 года
Автор: BeatlesBeat
Разместил: Corvin
Тема: Rolling Stones - концерт в Санкт-Петербурге (2007)
Просмотры: 3721

Камни катятся на Дворцовую площадь (научно-фантастический рассказ оригинального жанра)

В эти дни вся прогрессивная музыкальная общественность с волнением и нетерпением вглядывается в календарь: 28 июля состоится концерт не нуждающейся в эпитетах группы Роллинг Стоунз на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Накануне исторического события журнал "Рок-Апокриф" взял интервью у лидера легендарной группы Мика Джеггера, которое мы перепечатываем с небольшими сокращениями:

Корр.: Мистер Джеггер, нашим читателям хотелось бы услышать, что для вас концерт в Санкт-Петербурге - нечто необычное, выдающееся, долгожданное…

М.Дж.: Да, да, абсолютно, да. Европа объединяется, весь мир объединяется и становится однородным, но Восточная Европа - это по-прежнему нечто особенное. Так, наверное, будет всегда. В любом случае, концерты в Праге по приглашению президента Гавела и в Москве запомнились как нечто особенное. А Петербург - ведь это место действия нашей песни о Дьяволе ("Sympathy For The Devil" - прим. ред.), мне всегда хотелось побывать здесь, увидеть, что я представлял себе это правильно. Да, мы будем выступать на той самой площади, где происходила русская Революция!

Корр.: Хотелось бы узнать, не подготовили ли Роллинг Стоунз сюрприз для российских поклонников. Может быть, "Подмосковные вечера"?

М.Дж.: Боюсь, наш PR-штаб будет недоволен, но я немного слишком рано расскажу вам наш секрет. Дело в том, что мы приготовили совершенно особенную программу, и впервые исполним ее в Петербурге. Это будет что-то, чего никто не ожидает от Стоунз! Мы репетировали новую программу два месяца параллельно с концертами нашего тура, и сейчас пришло время показать ее публике. Все началось с того, что мы решили исполнять вживую песню "I Wanna Be Your Man"…

Корр.: Эту песню написали для вас Битлз?

М.Дж.: Абсолютно! Все слышали историю о том, как Джон Леннон и Пол Маккартни из Битлз встретили нас на улице и подарили нам песню "I Wanna Be Your Man"… На самом деле, когда они пришли в студию, у них было всего несколько строк. Мы вместе досочинили мелодию и текст, и только из вежливости авторами на пластинке названы Леннон и Маккартни. В те времена это было всеобщее правило. Донован жаловался мне, что помогал Битлз сочинять одну из их песен ("Yellow Submarine" - прим. ред.), но не увидел своего имени на пластинке… Итак, мы стали вспоминать "I Wanna Be Your Man", и оказалось, что Киф (Keef - Кит Ричардс, гитарист Роллинг Стоунз - прим. ред.) помнит много песен Битлз! Он играл одну песню за другой, я пел, что помнил, и это было здорово! Откровенно говоря, каждый музыкант исполняет песни Битлз. Они стали почти традиционными песнями! До сих пор многие на soundcheck'ах играют хиты Битлз - спросите Рода Стюарта, Элтона, кого угодно! Мы все тоже поигрывали песни Битлз… Помню, когда мы с Боуи записывали "Dancing In The Streets", мы сначала спели дюжину песен Битлз; маленький кусочек даже попал в окончательную запись…

Корр.: Да, но ведь в основе музыки Роллинг Стоунз лежит блюз…

М.Дж. (кричит в диктофон): Мы - рок-группа! Мы играем блюз, рок, мы сыграем любой хит из таблиц, Синатру, Гарта Брукса, кого угодно! Вы послушайте: в основе многих песен Битлз лежит тот же старый блюз. "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" - это тот же самый традиционный блюз, немного приукрашенный. "Can't Buy Me Love", "I Wanna Be Your Man" - это все блюз. Никто не придумывает ничего нового. Между прочим, когда мы сочиняли "I Wanna Be Your Man", Джон Леннон рассказал, что в ранние дни, когда они еще назывались The Quarry Men, они исполняли прекрасную блюзовую песню Лироя Карра "When The Sun Goes Down". Мы хотели бы записать эту песню, но, знаете, в те времена была своеобразная конкуренция… Мы старались не играть то, что играют Битлз, и наоборот… Мы, кажется, пересеклись только на песне "Money"… Но через несколько лет Киф увлекся музыкой Роберта Джонсона, к тому времени давно покойного, и во что бы то ни стало захотел исполнять песни Джонсона. Тогда, в конце шестидесятых, все с ума сходили от Роберта Джонсона, особенно Кит и Эрик (Клаптон - прим. ред.). У Кита была пластинка Джонсона, кажется, бутлег, и там была одна песня, которая его особенно поразила, - "Love In Vain". Оказалось, это та же самая "When The Sun Goes Down", только с другим текстом! Мы ее записали и до сих пор исполняем на концертах (в середине девяностых песню "When The Sun Goes Down" записали участники The Quarry Men - прим. ред.).

Корр.: Итак, вы собираетесь сыграть несколько песен Битлз? Это будет сенсация: ничего подобного еще не было! Все знают о конкуренции между Битлз и Стоунз…

М.Дж.: Была конкуренция, но было и сотрудничество! Джон был в нашем фильме "Rock'n'Roll Circus", мы с Китом участвовали в телемосте "Our World", где показывали работу Битлз в студии… Джон и Пол Маккартни поют в нашей песне "We Love You"; об этом никто не знает, но это правда. Мы часто приходили в студии друг к другу - отсюда общие идеи: применение экзотических инструментов вроде ситара, психоделические обложки пластинок и т.д. А вы знаете, что Ронни (Рон Вуд, гитарист Роллинг Стоунз - прим. ред.) был близким другом Джорджа Харрисона? Они часто играли и записывались вместе. Ронни сказал, что хотел бы сыграть и даже спеть несколько песен Джорджа Харрисона. Понимаете, он тоже пришел к этой идее: исполнить песни Битлз!
Корр.: А ведь на концерт придут поклонники, которые захотят услышать песни Роллинг Стоунз, не будут ли они разочарованы, если вся программа будет состоять из песен Леннона и Маккартни?

М.Дж.: Это будет концерт Роллинг Стоунз! Мы исполняли Чака Берри, Мадди Уотерса, Бадди Холли - и никто не был разочарован. Теперь мы будем играть близкие нам мелодии Битлз, но все равно - это будет наша музыка. Мы решили записать первую ночь с новой программой, так что на DVD выйдет именно концерт в Петербурге! Назовем диск "Sympathy For The Beatles"!

Примерный сет-лист. Возможны изменения в программе.

1 I Saw Her Standing There
2 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
3 I Feel Fine
4 Love Me Do
5 I'm A Loser
6 Come Together
7 She's A Woman
8 Can't Buy Me Love
9 I'm Down
10 Helter Skelter
11 You've Got To Hide Your Love Away (Keith Richards - lead vocals)
12 Julia (Keith Richards - lead vocals)
13 I Wanna Be Your Man
14 Norwegian Wood/ Paint It Black (feat. Nusrat Sri Akbar on dilruba and Daniel Singh on sitar)
15 Yer Blues
16 For You Blue (Ron Wood solo)
17 While My Guitar Gently Weeps (Ron Wood - lead vocals)
18 Hey Jude/ You Can't Always Get What You Want (feat. The Two Red Banners Baltic Sea Fleet Choir)
19 Back In The U.S.S.R.
20 (Now I've Got The) Satisfaction (outro)

   

Дополнительно
Тема: Rolling Stones - концерт в Санкт-Петербурге (2007)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (71)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика